Ерцево. Память

  • Алексей Юрьевич Болдырев ОМ-Медиа
  • Ольга Евгеньевна Иконникова САФУ

Аннотация

2017 год – особый год в истории нашей страны. В ноябре месяце мы будем отмечать 100-летие Великой Российской революции. В годы Советской власти государственным праздником была годовщина Великой Октябрьской (Социалистической) революции, которую некоторые историки предпочитают называть большевистским переворотом. Так или иначе, революция 1917 г. – главное событие XX века, изменившее ход мировой истории.

Литература

памяти свидетелей того времени, которым сейчас восемьдесят лет и более.
Нам удалось восстановить историю Пояменгского лесопункта, который стал базой для организации сплавных лагерей по реке Ковжа, восстановить карту узкоколейки и лежневок.
Стала понятней логика развития лагерной системы. С прокладкой ширококолейной железной дороги на запад от Ерцево, лагеря на р. Ковжа и лагеря Лухтонги были ликвидированы. А развитие индустриальной базы Ерцевского отделения Каргопольлага началось с пос. 54, 62, 37 пикетов. В книге помещен большой материал о тех, кто жил в них.
В этой книге, как и в предыдущих, рассказывается о судьбах людей, живших на Ерцевской земле. Отдельные главы посвящены истории семей, многие из которых имеют деревенские корни. В них отразилась и история нашей страны, со всеми ее взлетами и противоречиями, и главным испытанием, через которое прошла страна – Великой Отечественной войной.
Отдельная тема, нашедшая отражение в книге – судьбы репрессированных. В память о тех, кто был безвинно осужден, и умер в ерцевских лагерях, летом 2016 г. были установлены поклонные кресты в четырех местах захоронений.
Будем надеяться, что читая среди прочих и книги про Ерцево, наши дети и внуки будут знать, через какие трудности прошло старшее поколение, чтобы сделать все для счастья своих детей.
Будем достойны своих родителей, бабушек и дедушек.
Но эти воспоминания и урок всем нам, чтобы «… уважать свою историю, гордиться свершениями народа, его героями и его праведниками. Но это также значит, иметь честность и мужество осудить зло, не оправдывать его и память о нем не заметать под ковер…» – так сказала на открытии памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру 4 ноября 2016 года вдова русского писателя Александра Солженицына Наталия Дмитриевна Солженицына, возглавляющая фонд его имени, призвав всех делать выводы из уроков истории.
Благодарим всех неравнодушных авторов.
Опубликована
2017-02-26
Как цитировать
БОЛДЫРЕВ, Алексей Юрьевич; ИКОННИКОВА, Ольга Евгеньевна. Ерцево. Память. Энергия жизни, [S.l.], v. 5, n. 1, фев. 2017. Доступно на: <http://energylife.dp.ua/index.php/EL/article/view/4>. Дата доступа: 25 сен. 2017
Раздел
Статьи